Отчет Совета директоров

В ходе своей работы Совет директоров в 2017 году последовательно реализовывал основные задачи по приоритетным направлениям деятельности:

• стратегическому развитию;
  • повышению инвестиционной привлекательности;
  • финансово-хозяйственной деятельности;
  • улучшению эффективности и прозрачности механизмов управления;
  • совершенствованию системы контроля и отчетности органов управления.

В 2017 году на Совете директоров было рассмотрено 119 вопросов, в том числе 74 предварительно рекомендованных к рассмотрению комитетами Совета директоров.

Структура рассмотренных вопросов по ключевым направлениям в 2017 году, %
Категория вопросов Количество
Стратегическое развитие 38
Управление рисками 17
Внутренний контроль и аудит 13
Финансово-хозяйственная деятельность 21
Управление и вознаграждение 12
Итого 100

Вознаграждение членов Совета директоров и Исполнительного органа Общества

Процедура выплаты вознаграждения и компенсации членам Совета директоров Общества определена в соответствии с внутренней Политикой вознаграждения членов Совета директоров Общества, разработанной на основании действующего законодательства Республики Казахстан, Устава и Кодекса корпоративного управления Общества.

Вознаграждение не выплачивается членам Совета директоров Общества, номинированным от имени акционеров Общества.

Вознаграждение выплачивается Независимым Директорам Общества. Размер вознаграждения определяется Общим собранием акционеров по представлению Совета директоров и рекомендациям Комитета по вознаграждениям Совета директоров Общества.

Размер вознаграждения исполнительного органа также определяется общим собранием акционеров Общества по представлению рекомендаций Комитета по вознаграждениям.

Независимым Директорам Общества выплачиваются:

• ежегодное фиксированное вознаграждение за участие в заседаниях Совета директоров;
  • дополнительное вознаграждение за участие в заседаниях комитетов Совета директоров Общества, а также в качестве компенсации расходов, связанных с выполнением своих полномочий;
  • ежегодное фиксированное и дополнительное вознаграждения, а также компенсации, размер которых устанавливается договором с Независимым Директором Общества на основании соответствующего решения Общего собрания акционеров Общества.

В 2017 году общая сумма вознаграждения, выплаченная Независимым Директорам Общества, составила 28 812 тыс. тенге, включая налоги.

Ключевые вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета директоров, по разным направлениям Ключевые вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета директоров, по разным направлениям

Стратегическое развитие

• Отчет о реализации крупных инвестиционных проектов Общества.
  • Рассмотрение отчета о реализации стратегии Общества.
  • Рассмотрение отчетов о статусе разработки стратегического плана Общества на 2017–2026 годы и бизнес-плана Общества на 2017–2021 годы.
  • Предварительное одобрение стратегического плана развития Общества на 2017–2026 годы.
  • Предварительное одобрение бизнес-плана (плана развития) Общества на 2017–2021 годы.
  • Рассмотрение вопроса участия Общества в крупном инвестиционном проекте (авиационные грузоперевозки).
  • Предложение руководства Общества в отношении операционного лизинга пяти воздушных судов типа Embraer E190-E2  и трех Airbus A321 NEO FB.
  • Предложение руководства Общества в отношении сделки по продаже с обратным лизингом одного Embraer 190.

Управление рисками

• Отчеты по операционной безопасности Общества.
  • Отчеты по реализованным рискам Общества.
  • Утверждение обновленных регистра рисков, регистра ключевых рисков и карты рисков Общества за первое и второе полугодия 2017 года.
  • Утверждение риск-аппетита.

Внутренний контроль и аудит

• Рассмотрение отчета по оценке эффективности системы внутреннего контроля Общества.
  • Утверждение плана мероприятий по реализации стратегического плана Службы внутреннего аудита Общества на 2018–2020 годы.
  • Рассмотрение отчетов о выполнении плана мероприятий по реализации стратегического плана Службы внутреннего аудита.
  • Рассмотрение Годового отчета за 2016 год и квартальных отчетов 2017 года о деятельности Службы внутреннего аудита.
  • Квартальная оценка деятельности Службы внутреннего аудита Общества.
  • Утверждение годового аудиторского плана Службы внутреннего аудита Общества на 2018 год.

Финансово-хозяйственная деятельность

• Рассмотрение отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности (реализации бюджета и плана развития) Общества.
  • Ежегодный отчет Президента Общества о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества за 2016 год.
  • Отчеты по корпоративной социальной ответственности.
  • Предложения годовому Общему собранию акционеров Общества о порядке распределения чистого дохода Общества за 2016 год и размере дивиденда за 2016 год в расчете на одну простую акцию Общества.
  • Рассмотрение вопроса изменения функциональной валюты Общества.
  • Отчеты о размещении временно свободных денежных средств Общества и ежеквартальные отчеты по статусу размещения депозитов Общества.
  • Принятие решений о заключении Обществом крупных сделок.
  • Принятие решения о создании филиала Общества в Польше.
  • Рассмотрение отчета о деятельности Общества в сфере производственной безопасности, охраны труда, здоровья и окружающей среды.

Управление и вознаграждение

• Рассмотрение ежегодного отчета о деятельности Совета директоров Общества и комитетов Совета директоров Общества за 2016 год.
  • Определение размера премиального вознаграждения для корпоративного секретаря, главного бухгалтера, руководителя и работников Службы внутреннего аудита (годовой бонус) по итогам 2016 года.
  • Утверждение Положения о системе оплаты труда Общества.
  • План годового бонуса для высшего руководства Общества с 2018 года.
  • Должностные инструкции и установление размера вознаграждения главного бухгалтера Общества.
  • Рассмотрение предложения в отношении размера и условий выплаты компенсаций Президенту Общества.
  • Предварительное принятие решения о создании Комитета по казначейству и предварительное утверждение Положения о Комитете.
  • Предварительное принятие решений об определении составов и срока полномочий комитетов Совета директоров Общества по назначениям и вознаграждениям, стратегическому планированию, аудиту, казначейству и корпоративной социальной ответственности.
  • Вопрос изменений в составе Совета директоров Общества и внесения соответствующих изменений и дополнений в Устав Общества.