Благотворительность

«Эйр Астана» играет активную роль в сообществах, в которых она ведет свою деятельность, поэтому Компания учредила Комитет по социальным инвестициям для наблюдения за всеми своими благотворительными проектами. Комитет, в который входят четыре представителя департамента по корпоративным коммуникациям и департамента продаж и маркетинга, определяет и выбирает благотворительные организации и проекты финансирования, которые приносят пользу сообществам и соответствуют деятельности и ценностям Компании.

Одной из областей, в которой Компания активно работает много лет, является предоставление бесплатных рейсов тяжелобольным детям и их семьям, путешествующим в медицинских целях. В 2017 году авиакомпания «Эйр Астана» пожертвовала около 38 млн тенге на 124 билета для тяжелобольных детей и их родителей. Кроме того, авиакомпания «Эйр Астана» привлекла 1 млн тенге через боксы для пожертвований, установленные в офисах продаж в Алматы, Астане и Атырау в рамках благотворительного проекта, проводимого фондом «Аяла». Целью проекта является приобретение современного оборудования для детских реанимационных отделений в инфекционных больницах Казахстана. С начала кампании в 2010 году в общей сложности был привлечен 13 млн тенге.

Компания установила следующие приоритеты в области благотворительности на 2018 год:

• сотрудничество с благотворительными фондами;
  • социальное спонсорство;
  • волонтерская деятельность сотрудников в благотворительных проектах.
Инвестиции в социальные проекты, тенге
OurCompany

social
Проекты, реализованные в 2017 году
Направление проекта Название проекта Описание
Помощь ветеранам Предоставление авиабилетов ветеранам Великой Отечественной войны В 2017 году Компания предоставила ветеранам Великой Отечественной войны 3 914 авиабилетов для поездок по Казахстану и странам СНГ.
Медицина Предоставление авиабилетов тяжелобольным детям и сопровождающим их родителям В 2017 году 124 авиабилета было предоставлено тяжелобольным детям и сопровождающим их родителям.
Поставка современного оборудования в детские реанимационные отделения инфекционных больниц Казахстана В 2017 году 1,17 млн тенге были собраны через ящики для пожертвований, установленные в кассах в Алматы, Астане и Атырау в рамках благотворительного проекта фонда «Аяла», направленного на обеспечение поставки современного оборудования в детские реанимационные отделения инфекционных больниц Казахстана.
Приобретение оборудования для республиканской детской клинической больницы «Аксай» В 2017 году Компания приобрела оборудование для республиканской детской клинической больницы В 2017 году Компания приобрела оборудование для республиканской детской клинической больницы «Аксай» на сумму около 900 тыс. тенге.
Образование Поддержка конкурса «Пресс-служба добра» «Эйр Астана» и информационное агентство «Интерфакс» объединили усилия по поддержке конкурса, организованного среди местных журналистов, с намерением оказать содействие благотворительному фонду «Аяла».
Организация экскурсии на выставку «Экспо-2017» для детей, проживающих в «Детской деревне – SOS» Дети посетили стенд компании «Эйр Астана», где встретились с пилотом Константином Скляровым, а также посмотрели фильм о Компании и осмотрели различные выставки.
Посещение Университета Крэнфилд казахстанскими студентами и преподавателями Победители были отобраны из претендентов всех 16 регионов Казахстана в ходе трехдневных испытаний. В Соединенном Королевстве казахстанская делегация приняла участие в ряде мероприятий, связанных с изучением аэрокосмических технологий.
Раскрыть все
Скрыть все
«Эйр Астана» поддерживает благотворительный конкурс «Пресс-служба добра»

В рамках празднования своего десятого юбилея благотворительный фонд «Аяла», давний партнер Компании, провел уникальный конкурс — «Пресс-служба добра».

Цель мероприятия

Цель конкурса, проводимого благотворительным фондом, заключалась в признании творческих заслуг казахстанских журналистов, которые пишут рассказы об альтруистических поступках людей, руководствующихся бескорыстными мотивами. Компания предоставила уникальные призы для победителей — билеты на рейсы в Тбилиси, Санкт-Петербург, Гонконг и Париж.

Проведение мероприятия

Более 70 журналистов со всей страны приняли участие в конкурсе «Пресс-служба добра». В состав жюри вошли Светлана Романова из информационного агентства «Интерфакс», Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям авиакомпании «Эйр Астана», и Вице-президент фонда «Аяла» по связям с общественностью Жангельды Сарсенов. Перед жюри стояла сложная задача: им нужно было выбрать всего пять конкурсантов, хотя награды был достоин каждый претендент.

«Нам было сложно оценивать претендентов: все представленные рассказы касались очень важных тем, повествовали о самоотверженных гражданах Казахстана, совершавших добрые поступки, руководствуясь своим сердцем, а не желанием добиться рекламы или популярности»,  — сказал Тлек Абдрахимов.

Результаты мероприятия

Третье место заняла журналистка газеты «Экспресс К» Татьяна Аладьина. Ее наградой стало путешествие в Грузию. Аиша Киреева из Уральска заняла второе место и выиграла авиабилет в Санкт-Петербург. Первый приз, билет на рейс в Гонконг, достался Дарье Жумадиловой, журналистке из Экибастуза. Гран-при конкурса был вручен Ренату Тахкинбаеву из Астаны, который вскоре отправится в Париж.

Выставка «Экспо-2017» для детей, проживающих в «Детской деревне – SOS»

Фонд «Аяла» организовал серию экскурсий на «Экспо-2017» для детей из детских домов и приютов со всего Казахстана (в среднем семь детей каждую неделю). Партнеры фонда, включая авиакомпанию «Эйр Астана», оплачивали расходы на проезд, проживание и питание.

Цель мероприятия

Основатели и руководители крупных компаний, поддержавших данную инициативу, считают, что такие поездки могут оказаться более ценными, чем доставленная еда или одежда, потому что мероприятия, подобные «Экспо-2017», помогают человеку понять, что он может достичь всего, чего только захочет. Все ветряные турбины, солнечные батареи, электромобили, умные дома и иные продукты, представленные на «Экспо-2017», когда-то были просто чьей-то мечтой. «Экспо‑2017» должна вдохновлять тех, кто будет жить и развивать страну и планету в ближайшие десятилетия.

Проведение мероприятия

Экскурсия по «Экспо-2017» для детей, приехавших из детского дома в Есиле, заняла пять часов, включая экскурсию по казахстанскому павильону «Нур Алем», посещение центра искусств и квест в одном из павильонов «Экспо-2017 ».

Дети узнали много нового и интересного из физики, химии и геометрии. Дети могут прочесть тысячу книг о кинетической энергии, но одна поездка на велосипеде, оснащенном светодиодными лампами, которые светят, пока они крутят педали, расскажет им гораздо больше. Обучение в игровой форме по-прежнему остается не совсем понятной для казахстанских школ концепцией, потому что ее принятие требует огромных инвестиций, тем не менее она широко демонстрировалась на «Экспо-2017» (например, роботы, обучающие основам живописи).

Дети посетили стенд Компании, где встретились с пилотом Константином Скляровым. Он рассказал юным посетителям об интересных случаях, которые происходили в небе, и об особенностях работы пилота. После этого дети посмотрели фильм о Компании и посетили различные выставки.

Результаты мероприятия

Дети пробовали разрабатывать компьютерные мини-игры, делать макеты, изобретать альтернативные источники энергии или просто рисовали, чтобы показать свое видение будущего нашей планеты. Благодаря добровольцам «Экспо-2017», проявляющим большую заботу о маленьких создателях, каждый ребенок преисполнился верой в мир неограниченных возможностей.

Посещение Университета Крэнфилд казахстанскими студентами и преподавателями

«Эйр Астана» и Министерство юстиции, Фонд развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст» и Назарбаев университет инициировали визит казахстанских студентов и преподавателей в университет Крэнфилд для участия в семидневном семинаре по аэрокосмическим технологиям. Семинар, в котором приняли участие 36 студентов и шесть преподавателей, проходил в Великобритании с 6 по 13 августа.

Цель мероприятия

Обеспечение возможности взаимодействия для молодых талантов в аэрокосмической промышленности. Создание устойчивой платформы для академических исследований и культурного обмена в отраслях, связанных с деятельностью Компании.

Проведение мероприятия

Победители были отобраны среди претендентов из всех 16 регионов Казахстана в ходе трехдневных испытаний, проведенных в июне. Перед отъездом студенты посетили стенд авиакомпании «Эйр Астана» на выставке «Экспо-2017», который демонстрировал технологии, используемые Компанией для повышения эффективности и снижения расхода топлива. В Соединенном Королевстве казахстанская делегация приняла участие в ряде мероприятий, связанных с изучением аэрокосмических технологий. Программа курса включала лекции Гая Граттона, начальника подразделения авиационной науки и техники Национального центра исследований атмосферы в Соединенном Королевстве, и Ника Лоусона, профессора аэродинамики и авиационных измерений Крэнфилдского университета, а также лекции многих других международных признанных преподавателей и специалистов авиационной промышленности.

В октябре 2017 года авиакомпания «Эйр Астана» и Британский совет в Казахстане организовали встречу в Лондоне между Исааком Мустопуло, 15-летним учеником с церебральным параличом, и физиком-теоретиком профессором Стивеном Хокингом.

Исаак выиграл специальный приз в Национальном конкурсе инноваций STEM для людей с ограниченными возможностями, организованном Британским советом и Национальным агентством по технологическому развитию. Для конкурса Исаак представил видео, описывающее процесс выработки энергии для космических аппаратов, в котором он также рассказал о своей мечте – встрече с профессором Хокингом, который всегда являлся для него образцом для подражания. Идея воплотить свою мечту в жизнь принадлежала Акиму города Астаны Асету Исекешеву и Президенту авиакомпании «Эйр Астана» Питеру Фостеру.

Результаты мероприятия

Были отобраны перспективные студенты, продемонстрировавшие высокий потенциал в сфере академических исследований и творческой деятельности в отрасли, связанной с деятельностью Компании. Были установлены личные контакты между ведущими профессорами Университета Крэнфилда и перспективными молодыми специалистами из Казахстана.